En tant que gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, tu organises et accomplis toutes les tâches ménagères fondamentales au sein d’une grande entreprise. La formation de base peut se dérouler dans des établissements d’hébergement tels que des hôtels, des pensions et des auberges, dans des organisations du secteur de la santé telles que des hôpitaux, des cliniques, des institutions et des foyers, ainsi que dans d’autres entreprises accueillant des clients.

Selon l’entreprise dans laquelle tu travailles, tes tâches peuvent varier considérablement. Cependant, l’objectif principal reste toujours de créer une atmosphère chaleureuse et accueillante pour les clients, les patients ou les résidents, de maintenir les locaux propres, d’organiser et de préparer des événements spéciaux, et bien plus encore.

Les compétences suivantes sont acquises au cours de la formation :

• Présenter et communiquer
• Servir des boissons et des repas
• Nettoyer et aménager des espaces
• Assurer la gestion du linge
• Organiser et mettre en œuvre des processus opérationnels

Dans le métier de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, il existe les spécialisations suivantes :

• Hôtellerie : Cela implique des objectifs de performance liés aux compétences linguistiques (deuxième langue nationale ou anglais).
• Intendance : Cela implique des objectifs de performance liés à la préparation de repas simples.

La spécialisation est définie par l’entreprise formatrice et mentionnée dans le contrat d’apprentissage.

La formation dure trois ans. Une fois par semaine, tu assistes aux cours de l’école professionnelle. La formation se termine par la procédure de qualification qui mène au Certificat Fédéral de Capacité (CFC).

 


Ton profil :

  • Tu as le sens d e l’ordre et d e la structuration
  • Tu aimes travailler et communiquer avec différentes personnes
  • Tu es flexible, tu as le goût des responsabilités et tu agis de manière professionnelle, même sous pression
  • Tu aimes les tâches variées et stimulantes
  • Tu es attiré(e) par la diversité des domaines d’activité Tu as le sens de l’organisation, tu as une approche «solution »et tu travailles en réseau
  • Tu es orienté(e) vers la clientèle et tu as le sens de l’hospitalité

Exigences :

  • Achèvement de la scolarité obligatoire
  • La connaissance de langues étrangères est un avantage (CFC uniquement)

 

Durée de la formation :

  • 3ans (CFC)
  • 2ans(AFP)

 


Salaires pendant la formation

L’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants pendant la formation de gestionnaire en intendance CFC :

1. Première année de formation
1’020.- CHF
2. Deuxième année de formation
1’300.- CHF
3. Troisième année de formation
1’550.- CHF

Les salaires peuvent varier en fonction de la région.

Après l’achèvement de la formation de base, l’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants (taux moyens x 13) :

Gestionnaire en intendance CFC
Salaire de départ
4’100.– à 4’500.– CHF

Les recommandations salariales sont valables à partir du 1er janvier 2023.


Où se déroule la formation ?

La formation de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC se déroule dans trois lieux d’apprentissage : l’entreprise, l’école professionnelle et le cours interentreprises.

En moyenne, tu es présent(e) en entreprise 4 jours par semaine, à l’école professionnelle 1 jour par semaine (360 leçons par année d’apprentissage), et tu participes aux cours interentreprises pendant 19 jours de 8 heures répartis sur l’ensemble des 3 années de formation. Dans certains cas, l’école professionnelle et les cours interentreprises sont organisés sous forme de cours en blocs, généralement 2 fois 5 semaines par an.